首頁>新聞動態>行業新聞

第五屆互聯網+健康中國大會召開 推動互聯網與醫療健康

2018/11/11

11月11日 2018第五屆互聯網+健康中國大會暨第二屆健康中國杭州峰會日前在浙江省杭州市召開。本屆大會以“政策驅動,智慧賦能”為主題,圍繞互聯網+醫療服務、醫聯體、醫共體、醫藥供應、醫學人工智能等熱點議題,持續探索互聯網醫療領域的技術創新和生態發展,推動互聯網與醫療健康深度融合。

國家衛生健康委規劃發展與信息化司司長於學軍指出,國務院相關文件提出,鼓勵醫療機構應用互聯網等信息技術拓展醫療服務的空間和內容,允許依托醫療機構發展互聯網醫院,並對發展遠程醫療提出了要求。國家衛生健康委先後出台了互聯網+醫療健康惠民措施、互聯網診療管理辦法,以及相關醫療服務管理規範等一係列配套文件,初步構建了互聯網+醫療健康的體係框架。今後,要下大力氣提升醫療衛生現代化管理水平,優化資源配置,加快發展互聯網+醫療健康,構建新型衛生健康服務模式,助力優質醫療資源下沉,使更多城鄉居民和貧困家庭共享優質醫療服務。

浙江省衛生健康委巡視員馬偉杭表示,在互聯網+醫療健康方麵,浙江省特別提出,要以人為本、以用為本。為此,浙江省著眼於規劃全省健康信息體係建設,著力於精細應用,以老百姓的關鍵小事為切入點,讓一切服務都能通過信息化來進一步改善流程、提高效用。希望在2020年門診和急診整個流程中,沒有支付的環節,患者能像網約打車一樣看完病回家支付。希望在2020年,醫院能夠通過人工智能技術來輔助診療,人工智能的技術能夠延伸到基層,使基層的醫務人員和老百姓,能夠通過人工智能提升臨床診斷能力,從而在健康維護上發揮更好的作用。

大會上,健康中國平台委員會正式發布了健康中國共建共享應用體驗版;《健康報》社聯合國家衛生健康委基層衛生健康司、國家遠程醫療與互聯網醫學中心、中國留學人才發展基金會、丁香園,在大會上啟動了互聯網+基層醫生賦能X計劃;浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院在大會上發布了“邵醫(納裏)健康雲平台3.0”。